Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.
Виды тревожности не стоит путать с видами тревоги. Последнее — ситуативная реакция на раздражитель, исчезающая, как только прекращается воздействие. Тревожность — особенность психики, из-за которой человек испытывает тревогу даже тогда, когда причины волнения нет.
Виды
Виды тревожности в психологии делят на два подтипа: ситуативную и личностную.
Ситуативную считают первой ступенью. Она подразумевает беспокойство, волнение, проявляющиеся в конкретной жизненной ситуации, но не распространяющиеся на другие сферы жизни. Человек может волноваться из-за публичного выступления, но при этом комфортно себя чувствовать при неформальном общении.
Личностная становится частью характера индивидуума. Он испытывает чувство страха, неловкости, смущения даже в знакомой обстановке, где нет никакого негативного воздействия; нервничает без видимых на то причин. Поводом к панике становится все что угодно.
Тревога свойственна взрослым и детям — она проявляется в любом возрасте. Выявление симптомов на ранних стадиях расстройства, постановка медицинского диагноза с сопутствующим лечением быстро избавят от болезни. Любое психическое расстройство излечимо.
Жить с ситуативной тревогой трудно, но можно, избегая стрессовые ситуации. Но психосоматика личностной тревожности не дает выполнять даже простейшие жизненные функции. В тяжелых случаях человек испытывает тревогу, что бы он ни делал.
Осознаваемая неконтролируемая
Страдающий от этого типа понимает, что у него есть проблемы, но не знает, как справляться с ними самостоятельно. Осознаваемая неконтролируемая тревожность проявляется следующими психологическими симптомами:
- беспричинное беспокойство;
- раздражительность, нервозность;
- сниженная концентрация внимания;
- плаксивость;
- повышенная возбудимость;
- расстройства личности;
- излишнее переживание неудач;
- стремление контролировать;
- навязчивые идеи;
- общая усталость;
- внезапное чувство тоски;
- социальная тревожность;
- перепады настроения;
- мнительность;
- нарушения сна: бессонница, кошмары, ночные пробуждения, невозможность заснуть, беспокойный сон;
- пугливость.
Тревожными сигналами служат соматические признаки:
- мышечное напряжение;
- повышенная утомляемость;
- потливость;
- озноб или жар;
- затруднение дыхания;
- беспричинные болевые ощущения в сердце, мышцах, животе;
- отсутствие аппетита;
- расстройство стула;
- тремор;
- внезапная острая боль;
- тошнота;
- ухудшение зрения;
- обострение хронических болезней;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, головные боли, перепады артериального давления, носовые кровотечения, головокружение.
Врачи при исследованиях не обнаруживают патологических заболеваний внутренних органов, которые могли бы проявляться таким образом, и назначают лекарства, стабилизирующие состояние организма, но не психику.
Этот тип тревоги дезорганизует человека, который вынужден выстраивать жизнь так, чтобы избегать ситуационных раздражителей.
Осознаваемая контролируемая и компенсируемая
Данный вид считают мотивирующим: страдающий от него осознает проблемы, но преодолевает тревожное состояние, используя страх как мотиватор для дальнейшей деятельности.
Тем, кто хочет понять, как избавиться от тревожности, психологи рекомендуют:
- Ситуационное или постоянное удаление раздражителя. Если состояние возникает одноразово, например, при разговоре с неприятным человеком, нужно взять паузу, успокоиться и продолжить общение. В случаях, когда проявления тревоги связаны с конкретными ситуациями, их придется избегать.
- Отвлечение. Причина тревоги занимает мысли, поэтому, чтобы справиться с панической атакой, ее заменяют чем-то другим. Для этого подходит концентрация на объекте, отличном от того, что вызвал тревогу.
- Выплескивание эмоций. Тревожные люди держат все в себе. Объект может не знать, что он — причина дискомфорта. Плач, крики, истерика или творчество снимают напряженность.
- Блоки. Симптомы тревоги являются продолжением негативных мыслей. Такие идеи блокируют в самом начале (если кто-то говорит о неприемлемых вещах, прерывают этот монолог). Или придумывают способ преодоления трудности (мысли об увольнении с работы купируются идеями поиска новой должности).
- Дыхательная гимнастика. Глубокий вдох ртом, кратковременная задержка дыхания и медленный выдох через нос успокаивающе влияют на психику. Постепенно замедлится сердцебиение, уйдет ощущение скованности тела, отступит паника. Регулярные дыхательные упражнения считают профилактикой панических атак.
- Баланс работы и отдыха. Человек становится мнительным, агрессивным, напряженным, совершающим необъяснимые, неоправданные рационально действия из-за органической усталости. Расслабляться нужно, чтобы как минимум дать организму отдохнуть от умственной деятельности. В жизни должны быть моменты лени, благотворно влияющие на психическое здоровье.
Синдром тревожности можно компенсировать, и это вернейший способ борьбы с невротическими проявлениями.
Осознаваемая культивируемая
Манипулятивный тип — страдающий от него осознает, что его беспокоит, но вместо решения проблемы привлекает к ней внимание, преследуя цель использования «спасителя». Так, испытывающий страх перед провалами перекладывает на коллег часть своей работы; избегающий общения просит позвонить вместо него.
Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.
Психология считает обладателя такого типа тревожности манипулятором. Его свойства:
- Чрезмерное подчеркивание симптомов: привлечение внимания к мандражу, излишняя озабоченность состоянием здоровья;
- Тревога проходит, как только «спаситель» выполняет требования манипулятора;
- Повторные приступы тревожности при «спасителе»;
- Проявления усиливаются, если манипулятора игнорируют;
- В случае неповиновения или игнорирования — скрытые угрозы.
При данном типе в терапии борются с неврозом и с манипуляциями больного.
Тревожные расстройства — первые по распространенности душевные расстройства.
Неосознаваемая скрытая
Человек не признает наличие у него проблем, но внешне тревогу выдают бесконтрольные моторные проявления: нервные тики, накручивание волос на палец, постукивание предметами по твердым поверхностям. Избавиться от приступа удается без посторонней помощи, но медицинское вмешательство необходимо: без диагностики беспричинная тревожность рискует стать хронической, превратившись в тревожный синдром.
Неосознаваемая компенсаторно-защитная
Страдающий от этого типа невротической тревожности не признает проблему, отказывается замечать симптомы, убеждая себя и окружающих, что с ним все хорошо.
Ярчайший пример — послеродовая депрессия. Сейчас она менее табуирована, из-за этого расстройство психики обнаруживают на ранних стадиях. Но большинство молодых мам до сих пор уверены: они не могут испытывать смешанные чувства из-за рождения малыша. Вместо того, чтобы идти к врачу, женщины верят, что все со временем исправится. Признаками послеродовой депрессии являются:
Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.
- апатия, чувство безысходности, подавленность;
- необоснованное отвращение, беспочвенная агрессия к ребенку или безразличие к нему;
- вспышки гнева;
- мысли о самоубийстве;
- упадок сил.
В дополнение к психосоматике у женщин происходят скачки гормонов и резкое изменение массы тела, «перегорает» грудное молоко, появляются мигрени, понижается или повышается артериальное давление, случается онемение лица. Это расстройство без лечения длится до нескольких лет, меняя симптомы в процессе течения.
Отрицание проблемы только усугубляет ее. Для лечения потребуются медикаментозные препараты и работа со специалистом.
Уход от ситуаций тревожности
Этот вид представляет наибольшую опасность: больной не признает тревожный синдром, а в отрицании создает себе альтернативную картинку реальности, в которой он здоров. Примером считают социальную тревожность.
Межличностная тревожность — это чувство тревоги, возникающее в при общении. Его признаки:
- комплекс неполноценности;
- ожидание неудач;
- боязнь критики;
- нерешительность;
- опасение показаться смешным;
- неумение выражать и отстаивать свое мнение;
- невозможность удерживать зрительный контакт с собеседником;
- изменение поведения в незнакомой обстановке;
- смутное ощущение обеспокоенности при общении;
- нежелание присутствовать в местах скопления людей.
Эти симптомы приводят к тому, что человек изолирует себя от общества, создавая для себя мир, где нет факторов стресса. Он также может демонстративно отказываться принимать общественные нормы, придумывая собственные правила межличностного общения.
Уровни
Уровень тревожности определяет восприятие и реакцию человека на жизненные ситуации. Популярнейший способ определения уровня — тест Спилберга-Ханина, оценивающий степень ситуативной и личной тревоги в конкретных ситуациях.
Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.
Виды и уровни тревожности никак не взаимосвязаны: это две отдельных классификации одного расстройства. Также не установлена связь между ними и темпераментом больного.
В психиатрии выделяются слабый, средний, повышенный, высокий уровни.
Слабый
Слабый уровень показывает, что у человека возникают проблемы с адаптацией к изменениям. Он может быть уверен в хорошем отношении к нему коллектива, тогда как окружающие стараются его избегать.
Тот, у кого низкий уровень тревожности, не думает, как избавиться от тревоги. Но расслабленность, невнимание к деталям, неумение концентрироваться, отказ от восприятия различий между ситуациями часто играют злую шутку.
Уровень тревожности может быть унаследован от родителей: в геноме человека работают механизмы, определяющие реакцию организма на раздражители.
Средний
Средний уровень характерен для людей со зрелым мышлением. При нем человек улавливает изменения, вовремя на них реагирует. Такого уровня тревоги достаточно, чтобы принимать оптимальные решения для конкретной ситуации и при необходимости менять их.
При этом трудности не воспринимаются как трагедия — реакция на них умеренная. Если проблемы приводят к временному ступору, то чуть позже, привыкнув к новым условиям, человек все равно мобилизует свои силы.
Повышенный
Повышенная тревожность проявляется только в конкретных ситуациях. Эмоциональное состояние человека относительно стабильно, но при некоторых обстоятельствах он испытывает необъяснимую тревогу.
Обычно справиться с приступами легко. Они часто имеют компенсируемый характер: боясь ошибок, человек по несколько раз проверяет работу или проделывает заданное действие, оттачивая его до совершенства. При правильной самопомощи и психотерапии степень влияния негативных факторов постепенно уменьшится.
В отдельных случаях повышенный уровень переходит в высокий.
Высокий
Высокий уровень означает невротическое состояние, при котором человек заранее настроен на неудачу, из-за чего отказывается браться за что-то новое. Он беспокоится из-за незначительных проблем. Поводом возбуждения психики и панической атаки становится неосознанный триггер.
Привычные методы релаксации при высоком уровне тревоги не работают — необходимо обращаться к специалистам.
На этом уровне наиболее ярко проявляются психические и физические симптомы. При лечении в медицине применяют:
- лекарственные средства: антидепрессанты, седативные, снотворные препараты;
- психотерапия;
- самопомощь.
Наиболее эффективной оказывается комбинация указанных методов — врачи дают благоприятные прогнозы, вероятность рецидивов сведена к минимуму. Но наблюдаться у медиков нужно долго.
Не стоит ставить диагнозы по википедии, рекомендациям из интернета, теориям с онлайн-форумов. Квалифицированную помощь ничто не заменит.
Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.